Layout del blog

OPERATORE DELLA RISTORAZIONE - PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO PIATTI

Percorso formativo rivolto ad adolescenti tra i 14 e i 18 anni in possesso del diploma di Scuola Secondaria di I Grado, che desiderano acquisire le competenze relative alla figura professionale dell’Operatore della Ristorazione intervenendo a livello esecutivo, nel processo della preparazione dei pasti con autonomia e responsabilità.


Competenze specifiche:

Realizzare la preparazione dei piatti del menù secondo gli standard definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti; Preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto. 

AREA DI BASE ORE 1 anno ORE 2 anno ORE 3 anno
Lingua Italiana 4 3 3
Lingua Inglese 3 3 3
Lingua Francese 1 1
Storia - Geografia 1 1 1
Diritto - Economia- Cittadinanza 1 1 1
Matematica 3 3 3
Scienze 1 1
Informatica -Digitale 2 2 2
Religione 1 1 1
Educazione Motoria 1 1 1
AREA TECNICO PROFESSIONALE ORE 1 anno ORE 2 anno ORE 3 anno
Scienze dell'Alimentazione 3 3 3
Igiene 1 1
Tecnica Gestionale 1 1
Laboratorio di ristorazione - cucina 10 8 9
Alternanza Scuola Lavoro (Ore Annue) 300 320
ORE 1 anno ORE 2 anno ORE 3 anno
Ore Settimanali 30 30 30
Monte Ore Annuale 990 990 995
  • Alternanza scuola lavoro

    E’ un’esperienza formativa che permette di consolidare le conoscenze acquisite a scuola e di testare sul campo le attitudini, orientando il percorso di studi scelto verso il lavoro. Attraverso l’esperienza pratica verranno sperimentate e sviluppate le competenze professionali per acquisire una maggiore confidenza con la realtà lavorativa, migliorando le proprie capacità.


  • Requisiti di accesso

    diploma scuola secondaria di I grado (licenza media inferiore)

  • Durata

    Triennale

  • Frequenza

    30 ore settimanali dal lunedì al venerdì.

  • Certificazione rilasciata

    Diploma professionale di IV livello EQF, rilasciato da Regione Lombardia, valido su tutto il territorio nazionale e Unione Europea.

4 settembre 2023
Percorso formativo rivolto ad adolescenti tra i 14 e i 18 anni in possesso del diploma di Scuola Secondaria di I Grado, che desiderano acquisire le competenze relative alla figura professionale dell’Operatore delle produzioni alimentari intervenendo a livello esecutivo, nel processo di trasformazione alimentare con autonomia e responsabilità. Competenze specifiche: Eseguire l’attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno; eseguire l’attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno.
4 settembre 2023
Percorso formativo rivolto ad adolescenti tra i 14 e i 18 anni in possesso del diploma di Scuola Secondaria di I Grado, che desiderano acquisire le competenze relative alla figura professionale dell’Operatore della Ristorazione intervenendo a livello esecutivo, nei servizi di sala e bar con autonomia e responsabilità. Competenze specifiche: Servire in sala di pasti e bevande; preparare snack e piatti veloci da servire al bar, predisponendo ed abbinando le materie prime secondo le ricette; somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria pasticceria sempre nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti. 

NEWS


Autore: 774ecffe_user 26 marzo 2025
I giocatori della Riso Scotti hanno incontrato gli studenti di Apolf
Autore: 774ecffe_user 8 febbraio 2025
80ESIMO COMPLEANNO DEL RISO CARNAROLI 
Autore: 774ecffe_user 23 dicembre 2024
Dalle 8:00 del 21 GENNAIO 2025 alle 20:00 del 10 FEBBRAIO 2025 si possono presentare le iscrizioni alle classi prime per l’anno 2025/26
Autore: 774ecffe_user 17 dicembre 2024
APOLF partecipa all'edizione 2024
Autore: 774ecffe_user 25 novembre 2024
A tavola con il futuro della ristorazione pavese
Autore: 774ecffe_user 1 novembre 2024
OPEN DAY: tutti gli appuntamenti in APOLF
Autore: 774ecffe_user 1 novembre 2024
Abbiamo partecipato alla Fiera della Formazione a Milano
Autore: 774ecffe_user 28 maggio 2024
Le nostre classi prime a teatro
Autore: 774ecffe_user 22 maggio 2024
Ospitiamo la prima edizione del contest
Autore: 774ecffe_user 21 maggio 2024
L'Università di Pavia in APOLF
Altri post
Share by: